Печать

Финансовая сторона рака

Опубликовано в Мысли вслух

В последнее время всё чаще обращаю внимание на новости  отделения онкологии детской республиканской больницы.  Возможно, потому, что это «моя тема» на протяжении вот уже более двух лет.

Чаще всего новости оттуда приходят невесёлые,  нет денег, не хватает лекарств,  за помощью о спасении жизни обращаются убитые горем родители. Не просто там всё. Каждодневная борьба, не только с болезнью.

О финансовой стороне лечения рака  знают все, одним словом- дорого. О том, кто это дорого должен оплачивать до сих пор ведуться споры.  Только зарождающаяся в России  реальная благотворительность  в лице пары- тройки крупных фондов старается обеспечить лечение особых случаев, оплата которых не гарантирована государством,  будь-то лечение за границей, уникальные операции или покупка  современного оборудования.

Однако, должны ли частные благотворительные фонды оплачивать  содержание онкологических клиник в регионах? То есть,  какова должна быть роль государства в лечении рака?

Тема сложная и очень болезненная. В первую очередь для врачей. Публично говорить о том, что  не хватает государственного финансирования нельзя, но и не помочь они не могут, поэтому обращаются  в фонды. Стараются по-тихому. Но в этом случае фонды, как общественные организации, не могут работать молча и  поднимают этот вопрос публично, а почему же не хватает у вас финансирования? В чём проблема?

Может я сужу предвзято, но Бурятия- регион, который чаще  других мелькает в блоге директора программ благотворительного фонда «Подари Жизнь» Екатерины Чистяковой.  В апреле 2011 года   наши врачи пишут  о том, что государство профинансировало их  всего на 30 тысяч  за первый квартал, и отделение несколько месяцев живёт исключительно за счёт средств местных благотворителей.  Поднимается жуткий скандал, с проверками отделения, опровержениями в прессе и мощным психологическим  прессингом местного минздрава.

Буквально на днях руководство  детской  клиники в лице заместителя главного врача Соелмы Бадмаевой рассказало об успехах клиники.

-  В этом году отделение онкологии  уже профинансировано на общую  сумму двеннадцать миллионов триста тысяч рублей, и  это деньги только на лекарственное обеспечение, - заявила Соелма Бадмаева.-  Из них восемь миллионов восемьсот тысяч выделено на стационар и один миллион девятьсот восемдесят две тысячи на амбулаторное лечение. Остальное- это помощь благотворительных фондов.  Шесть миллионов сто тысяч из  бюджета нам выделил Народный Хурал в июле этого года.  Из них один миллион двести тысяч мы оставили на третий квартал, на случай, если будут необходимы препараты, которые не попали в уже проведённые аукционы и госконтракты.

Согласитесь, суммы более чем внушительные, особенно если сравнить с показателями прошлого 2010 года. По данным фонда «Подари Жизнь», по тем письмам, которые опять же пишут врачи отделения, в  2010 году из 5 698 091 тыс рублей, потраченных на лекарства, только 1 093 442 руб. 82 копейки были из бюджета больницы. Остальное- это помощь благотворительных фондов.

Однако чем больше цифр, тем больше вопросов,  лично у меня. Что же заставило  власть имущих увеличить финансирование отделения онкологии аж в десять раз!?

И почему помощь фондов вдруг оценивается всего в полтора миллиона рублей, когда только  местный фонд «Пусть всегда буду я!» потратил в этом году более трёх миллионов, а «Подари Жизнь» не менее одного миллиона.

И если отделение настолько укомплектовано лекарствами, что даже есть  некий задел на будущее,  зачем оно просит лекарств  ещё на  два с лишним миллиона у фонда «Подари Жизнь»? Заявка с указанием  препаратов, которые требуются срочно, была опубликована в блоге Екатерины Чистяковой десятого октября:

«... На данный момент испытываем серьезный дефицит цитостатиков и препаратов сопроводительной терапии. Кроме того, у нас находится ребенок 16 лет с очень редкой патологией для детей (аденокарцинома), на лечение которой лекарственных препаратов мы не заказывали. В настоящее время   в отделении онкологии на 18 койках находится 21 больной со злокачественными новообразованиями,  требующими практически всем проведения высокодозной химиотерапии и  адекватной сопроводительной терапии на фоне длительной аплазии костного мозга  и токсических, инфекционных осложнений после химиотерапии».

Такая занимательная арифметика  в лечении рака.