Печать

Виктор Дулмаев: "Мой противник чуть не заплакал от досады"

Опубликовано в Wow

 

Победитель завершающего этапа Кубка Мира  по боевому самбо в Москве, турнира Асламбека Аслаханова, Виктор Дулмаев  поделился своими впечатлениями от соревнований и своей победы.  А они были яркими и достойными описания в какой-нибудь книге  про бурятское самбо.

Для начала не лишним будет сказать, что Виктор стал первым бурятским самбистом, который смог привезти золото с  этого турнира.  Как говорят специалисты и сами спортсмены, на "Асламбека" абы кто не ездит, там встречаются лучшие.  Чемпион мира Баир Омоктуев в 2006 стал там  третьим,  двукратный чемпион мира Сергей Доржитаров тоже третье место, в прошлом году Виктор Дулмаев занял второе место. И только в 2011 году удача улыбнулась нашему спортсмену в полной мере.

Виктор Дулмаев родом из села Михайловка в  Закаменском  районе. На данный момент военнослужащий. Но на работе к его занятиям спортом относятся с пониманием, гордость Бурятии всё-таки, да  чего уж там, России.

Семья тоже относится с пониманием. В двадцать пять лет у Виктора  красавица жена Маша и двое детей, четырёхлетний сын и девятимесячная дочурка.

- Виктор позвонил в двенадцатом часу ночи и сказал, что выиграл, мы были несказанно рады,- говорит супруга Мария Дулмаева. - Всегда, каждый раз волнуемся, переживаем, смотреть ещё страшнее,  особенно на финалах, как бы не травмировали.  Ведь для нас он в первую очередь наш папа, а потом уже Чемпион.

Настраивался как в последний раз в жизни

Перед отъездом на турнир  Виктор с тренером Тумэном Санжиевым съездили на родину спортсмена в Закаменский район, помолились на родовом обо, попросили помощи и защиты.

Прилетели в Москву первого октября, сразу на весы и  на ковёр. Для не успевшего акклиматизироваться, привыкнуть к часовому поясу спортсмена первая схватка стала изнуряющей.

- Первого противника я выиграл со счётом 11-0, до  явного преимущества мне не хватило только одного бала, потому, что он ушёл с болевого приёма за ковёр- рассказывает Виктор. - Парень из Нижнего Новгорода, Рожков Максим, встречались уже. Нижегородцы, да и все наши по России знают меня. Мой коронный бросок - через грудь, так во время боя, его соратники по команде наперебой кричали "осторожнее, он грудь бросает!" В итоге три раза бросил, выиграл, но сам еле выполз с ковра, очень сложно было.

Вторая схватка  за выход в финал стала самой драматичной. Противником Виктора был соперник ростом 1,85 м. при весе 62 кг. Чемпион Европы Разин Сергей. Высокий, тягучий. Город Кстов, Нижегородской области.   С ним  у Виктора было больше всего встреч из россиян- четыре. Три из них он выиграл, одну проиграл в прошлом году на Кубке Балтики.

- Нижегородец ведёт один бал по предупреждению. Меня знает очень хорошо, ничего не даёт сделать. До конца схватки остаётся буквально десять секунд, я в захват беру и слышу мои кричат "делай его, делай". Бросаю. Уже кричит Тумэн Жалсанович, чувствую, что секунды три -четыре ещё до конца остаётся, на самом деле всего две. Всё, я выиграл, а мой противник чуть не заплакал от досады, ведь до последнего он думал, что победа у него в кармане.

Стоит добавить, что подгруппа Виктора была  очень сильная, состоящая из одних россиян, призёров России разных годов. Соперником из второй подгруппы  в финале ожидали Александра Салекова, победителя Кубка Балтики, но  в схватке с туркменом он получил нокаут.

В финале с  туркменом Давлетовым Виктор решил показать всё, на что способен. Противник был моложе на пять лет и напористее, буквально "пёр как танк", но уступал в ударной технике и опыте.

- В первые полторы минуты была разведка, он иностранец, я его не знаю, он меня тоже. Но тут он резко проходит мне в ноги, я откинулся, сверху залез и начал бить. Он решил уходить за ковёр и отвлёкся, я отворот взял и задушил его.  Удушающий приём- это чистая победа. Когда я плотно, хорошо взял захват на удушающий,  тогда я понял, что он никуда не уйдёт и золото моё.

Евгения Балтатарова для Номто.ру